Wissenswertes
Weine
Herstellung von Wein
Nach der Lese werden die Trauben abgepresst. Die Weißweine gehen direkt in den Tank, wo er mit Zugabe von Hefe zur Gärung angeregt wird. Nach der Gärung wird der Wein gefiltert, um einen klaren Wein zu erhalten.
Bei Rotweinen funktioniert das etwas anders. Der Rotwein wird nach dem Pressen in seine Maische (Schalen, Kerne, Stile) gelegt, denn die Farbe kommt aus der Schale/Haut. Nach der Gärung wird der Rotwein gekeltert und meist in Fässern gelagert. Nach gewisser Lagerzeit kommt auch der leckere Tropfen in die Flasche.
Schaumweine
Sind alles Weine, die einer zweiten Gärung unterzogen werden. Es wird wie folgt unterschieden:
- Schaumwein ist der Oberbegriff aller weinhaltigen Getränke, die mit Kohlensäure versetzt sind. Der Überdruck muss mindestens 3 bar betragen.
- Perlwein ist ein leicht perlender Wein mit leichtem Überdruck von 1 – 2,5 bar.
- Prosecco kann als Perlwein oder Schaumwein produziert werden. Frizzante hat einen geringen Anteil an Kohlensäure. Spumante darf auch als Sekt bezeichnet werden.
- Sekt hat einen Druck von 3,5 bar und mind. 10% Vol. Alkoholgehalt.
- Champagner ist ein Schaumwein, der in der Champagne in Frankreich angebaut und gekeltert wird. Die zweite Gärung bei Champagner erfolgt in der Flasche, die sogenannte Flaschengärung. „Echter“ Champagner muss auf dem Etikett die geschützte Ursprungsbezeichnung AOC aufweisen.
Traubenbrand, Hefebrand oder doch lieber einen Geist?
Aus Trauben, aus Trester oder aus Wein werden feine Spirituosen gebrannt.
- Tresterbrand wird durch die Destillation der Weinreste (Rückstände nach der Weinpressung z. B. Schalen, Traubenkerne.) gewonnen.
- Hefebrand wird durch Destillierung der Heferückstände hergestellt. Den Heferückstand erhält man, indem man den vergorenen Wein von der Hefe trennt.
- Weinbrand wird durch die Erhitzung des Weines in einer Brennblase hergestellt. Das weitere Brennverfahren unterscheidet sich gering von dem Verfahren des Tresters. Der Geschmack wird nur durch die anschließende Reifung beeinflusst (oft werden Eichenholzfässer benutzt). Seine typische Farbe erhält der Weinbrand durch die Lagerung in Holzfässern.
- Traubenbrand ist im Gegensatz zum Weinbrand ein Obstler. Das Destillat wird aus vollen Früchten oder aus der Maische gewonnen, ohne Zusatz von zuckerhaltigen Stoffen, Zucker oder Alkohol.
Der Geist hingegen wird aus frischen Früchten gewonnen und mit hochreinem Alkohol versetzt. Dieser entzieht das Aroma und anschließend ab destilliert. Dieses Verfahren wird meinst dann angewendet, wenn die Früchte ein volles Aroma haben, aber zu geringen Zuckeranteil.
Grappa, Armagnac, Cognac
Grappa ist ein Tresterbrand, der aus Italien oder der italienischen Schweiz stammt.
Cognac ist ein Weinbrand, der nur aus der französischen Stadt Cognac und den umliegenden Weinregionen gewonnen wird. Das Wort „Cognac“ ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung.
Armagnac ist ebenfalls ein Weinbrand, allerdings aus der französischen Region Gascogne. Er ist die älteste bekannte französische Spirituose. Der Armagnac wird in einem einzigen Brennvorgang destilliert.