Gläser

Wissenswertes

Weißwein Gläser

Dinge, die man über die Gläserwahl bei Weißwein wissen sollte

1986 wurde mit Vinum die erste Maschinenglasserie der Geschichte entwickelt, ausgehend von den unterschiedlichen Rebsorten und ihrem Charakter. Die Serie hat die globale Trinkglaskultur nachhaltig verändert. Funktional, qualitativ hochwertig, preiswert, in großen Stückzahlen gefertigt, ist es gelungen, weltweit Konsumenten und Restaurateure davon zu überzeugen, dass Weingenuss mit dem richtigen Glas beginnt. Die Vinum Kollektion, von Georg Riedel auf dem Prinzip – der Inhalt bestimmt die Form – entwickelt, ist die günstige „Vitrum-Vino-Thek“ für alle Tage.

VINUM
SAUVIGNON BLANC

Empfohlen für: Ausbruch, Auslese (sweet), Bacchus, Barsac, Beerenauslese, Blanc du Bois, Chasselas, Chenin Blanc, Coulée de Serrant, Dessertwine, Furmint, Gelber Muskateller, Gewürztraminer, Jurançon moelleux, Koshu, Lambrusco, Loire (Blanc), Loupiac, Malagousia, Malvazija Istriana, Monbazillac, Müller-Thurgau, Muskateller, Muskat-Ottonel, Pouilly Fumé, Quarts de Chaume, Recioto di Soave, Sancerre, Sauternes, Sauvignon Blanc (unoaked), Sylvaner, Tokaji (sweet), Tokaji (dry), Traminer, Trockenbeerenauslese

Für trockene aromatische Weißweine mit leichtem bis mittlerem Körper, hoher Säure und weniger als 14° Alkohol, wie Weißweine aus dem Bordeaux, Graves Blanc, Sancerre, Pouilly-Fume und Dessertweine wie Sauternes, Tokaji, Beerenauslese, Eiswein.

VINUM
RIESLING/ZINFANDEL

Empfohlen für: Alsace Grand Cru, Bardolino, Beaujolais Nouveau, Blauer Portugieser, Côtes de Provence, Côtes du Rhône rosé, Dolcetto, Grüner Veltliner, Jurançon Sec, Marsannay rosé, Montepulciano, Primitivo, Riesling, Riesling (spätlese/late harvest dry), Riesling Smaragd, Rosé, Scheurebe, Schilcher, Smaragd, Teroldego, Vernaccia, Welschriesling, Zinfandel

Für trockene aromatische Weißweine mit mittlerem Körper, hoher Säure und weniger als 14° Alkohol, wie Riesling und Grüner Veltiner.

VINUM
VIOGNIER/CHARDONNAY

Empfohlen für: Albariño, Aligoté, Bordeaux (mature), Bordeaux (white), Chablis, Chardonnay (unoaked) , Châteauneuf-du-Pape (Blanc), Condrieu, Cortese, Côtes du Rhône Blanc, Fallanghina, Fiano, Fumé Blanc, Graves blanc, Greco di Tufo, Grenache Blanc / Garnacha Blanca, Hermitage (Blanc), Macabeo, Marsanne, Melon de Bourgogne (Muscadet), Montagny, Morillon (unoaked), Muscadet, Muscadine, Neuburger, Orvieto Classico, Palomino (except Sherry), Pessac Leognan (Blanc), Pinot (Blanc, Grigio, Gris), Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc (oaked)

VINUM
MONTRACHET (CHARDONNAY)

Empfohlen für: Burgundy (white), Chardonnay (oaked), Corton-Charlemagne, Meursault, Montrachet, Morillon (oaked), Pouilly-Fuissé, Riesling (spätlese/late harvest dry), Riesling Smaragd, Smaragd, St. Aubin

Für trockene aromatische Weißweine über 14° Alkohol oder für im Eichenfass gereifte, konzentrierte trockene Weißweine mit mittlerer bis wenig Säure wie Weine von Merseult und Anbaugebieten wie Corton-Charlemagne, Montrachet und die Rebsorte Chardonnay.

X