Schaumweine

Schaumweine

Sind alles Weine, die einer zweiten Gärung unterzogen werden. Es wird wie folgt unterschieden:

  • Schaumwein ist der Oberbegriff alles weinhaltigen Getränke, die mit Kohlensäure versetzt sind. Der Überdruck muss mindestens 3 bar betragen.
  • Perlwein ist ein leicht perlender Wein mit leichtem Überdruck von 1 – 2,5 bar.
  • Prosecco kann als Perlwein oder Schaumwein produziert werden. Frizzante hat einen geringen Anteil an Kohlensäure. Spumante darf auch als Sekt bezeichnet werden.
  • Sekt hat einen Druck von 3,5 bar und mind. 10% Vol. Alkoholgehalt.
  • Champagner ist ein Schaumwein, der in der Champagne in Frankreich angebaut und gekeltert wird. Die zweite Gärung bei Champagner erfolgt in der Falsche, die sogenannte Flaschengärung. „Echter“ Champagner muss auf dem Etikett die geschützte Ursprungsbezeichnung AOC aufweisen.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X