Grappa ist ein Tresterbrand, der aus Italien oder der italienischen Schweiz stammt. Cognac ist ein Weinbrand, der nur aus der französischen Stadt Cognac und dem umliegenden Weinregionen gewonnen wird. Das Wort „Cognac“ ist eine geschützte...
Read moreTraubenbrand, Hefebrand oder doch lieber einen Geist?
Aus Trauben, aus Trester oder aus Wein werden feine Spirituosen gebrannt. Tresterbrand wird durch die Destillation der Weinreste (Rückstände nach der Weinpressung z. B. Schalen, Traubenkerne.) gewonnen. Hefebrand wird durch Destillierung der...
Read moreSchaumweine
Sind alles Weine, die einer zweiten Gärung unterzogen werden. Es wird wie folgt unterschieden: Schaumwein ist der Oberbegriff alles weinhaltigen Getränke, die mit Kohlensäure versetzt sind. Der Überdruck muss mindestens 3 bar betragen. Perlwein...
Read moreHerstellung von Wein
Nach der Lese werden die Trauben abgepresst. Die Weißweine gehen direkt in den Tank, wo er mit Zugabe von Hefe zur Gärung angeregt wird. Nach der Gärung wird der Wein gefiltert, um einen klaren Wein zu erhalten. Bei Rotweinen funktioniert das...
Read more