Traubenbrand, Hefebrand oder doch lieber einen Geist?

Traubenbrand, Hefebrand oder doch lieber einen Geist?

Aus Trauben, aus Trester oder aus Wein werden feine Spirituosen gebrannt.

  • Tresterbrand wird durch die Destillation der Weinreste (Rückstände nach der Weinpressung z. B. Schalen, Traubenkerne.) gewonnen.
  • Hefebrand wird durch Destillierung der Heferückstände hergestellt. Den Heferückstand erhält man, indem man den vergorenen Wein von der Hefe trennt.
  • Weinbrand wird durch die Erhitzung des Weines in einer Brennblase hergestellt. Das weitere Brennverfahren unterscheidet sich gering von dem Verfahren des Tresters. Der Geschmack wird nur durch die anschließende Reifung beeinflusst (oft werden Eichenholzfässer benutzt). Seine typische Farbe erhält der Weinbrand durch die Lagerung in Holzfässern.
  • Traubenbrand ist im Gegensatz zum Weinbrand ein Obstler. Das Destillat wird aus vollen Früchten oder aus der Maische gewonnen, ohne Zusatz on zuckerhaltigen Stoffen, Zucker oder Alkohol.

Der Geist hingegen wird aus frischen Früchtengewonnen und mit hochreinem Alkohol versetzt. Dieser entzieht das Aroma und anschließend ab destilliert. Dieses Verfahren wird meinst dann angewendet, wenn die Früchte ein volles Aroma haben, aber zu geringen Zuckeranteil.

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